Некоторые секреты чайного дела…завариваем зеленый чай правильно
Чаем также именуют и чайный куст-растение из семейства Чайных рода Камелия. В специальной литературе этот род называется камелия китайская. Мы с вами привыкли именовать чаем любой напиток из заранее приготовленного растительного материала путем заваривания.
Существует черный, зеленый чай, отлично утоляющий жажду в знойные дни, и даже белый. Разнообразие зеленого чая огромно. Этот чай получил очень широкое распространение в Китае благодаря своей огромной пользе, о которой не все догадываются. В этой стране зеленый чай считается лекарством от огромного числа болезней.
Здесь считают, что данный продукт различается по множеству признаков, среди которых следующие: форма чайного листа, место производства, а также сорт листьев. Известно, что более ранние листы более ценны. А для обеспечения целостности чайного листа особенно ценится ручная сборка.
Сборка чая представляет собой несколько самостоятельных этапов. Сначала листья, которые только собрали раскладывают на свежем воздухе, где они находятся в пределах 2,5 часов. Этот процесс называется вяление и благодаря ему у чая пропадает травянистый вкус.
Еще его называют Шацин, что означает «убийство зелени». Далее, по завершении этого процесса, листья сушат хорошо проветриваемых помещениях. И в конце чайному листу придают необходимую форму. Это происходит благодаря его температурной обработке и скрутке. Тепловая (термическая) обработка также бывает различной: это происходит и путем пропаривания, и благодаря сушке в специально предназначенных для этого печах. Также существует способ, который называется поджаривание на воге.
Не случайно используют различные способы обработки чая, благодаря чему мы получаем особенный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. И в конце, когда все стадии приготовления закончены, происходит досушивание чайного листа. Это очень важный процесс, поскольку от него во многом зависят вкусовые и ароматические свойства конечного продукта.
Важно, чтобы чай не получился сырым или наоборот слишком пересушенным. Если зеленый чай имеет свежий цвет, значит это качественный продукт. Цвет может колебаться от ярко зеленого до фисташкового. Если же в процессе производства или хранения были допущены ошибки, это сказывается напрямую на конечном продукте и цвет чая может потемнеть.
Автор: juliasosnova09 (Соснова Юлия Сергеевна)