Элитные сорта китайского чая – выбор настоящих ценителей изысканных напитков
В настоящее время существует мода на всё экзотическое, особенно восточное. Эта тенденция не обошла и чай. Большую популярность получили элитные сорта, поражающие своими вкусовыми качествами и потрясающим ароматом.
Китайский красный чай
Красный чай славится наличием ферментов в своём составе. Этот элитный сорт готовят из молодых чайных листьев, которые нейтрализуют водой и подсушивают некоторое время на стеллажах, чем обеспечивают их начальное окисление. Далее листочки скручивают с целью разрушения клеточных стенок и сушат в корзинах, которые размещают над тлеющим древесным углём. Сушка огнём может осуществляться и в специальных аппаратах. Свойства натуральных чайных листьев изменяются пропорционально времени, в течение которого они подвергаются ферментации.
Красный чай известен своим тонизирующим и освежающим действием на организм человека. Чудесный аромат и содержащийся в чае кофеин быстро вызывают привыкание у истинных ценителей этого напитка.
Названия сортов красного чая, как правило, происходят от места их изготовления. Наиболее популярные чаи делают на юге Китая на территории провинций Аньхой, Юньнань, Дзянсу, Хунань, Сычуань и Гуандун. Из десяти популярнейших сортов китайского чая только Ворота Тси принадлежит к красным.
Хунаньский чёрный чай
Хунаньскому чёрному чаю присущи свойства, которыми обладает и юньнаньский пуэр. Только эти два сорта элитных чаёв могут долгое время не портиться при хранении в естественных условиях, даже если не была проведена дополнительная обработка. Спустя несколько десятков лет свойства чёрного чая только улучшаются, так как всё это время продолжается непрерывный процесс ферментации. Такая особенность обусловлена большим содержанием минералов в почве, из которой произрастают чайные кустарники. Чёрный чай имеет необычный микрохимический состав, вследствие чего на чайном листе образуется благородная плесень.
Основные работы по сбору чая в Хунани приходятся на весну. Плохие погодные условия в это время года сказываются на количестве собранного урожая, поэтому каждый листик подвергается тщательной обработке. Узнав об этом, получаешь ещё большее удовольствие от употребления хунаньского чая.
В течение не одного десятка лет в провинции Хунань варят элитные сорта чёрного чая. Метод приготовления был заимствован у монголов, так как именно чёрный чай на протяжении нескольких веков подряд в огромном количестве импортировался в Монголию.
Тайваньские улуны
Тайваньские улуны известны необычными способами обработки, ферментации и хранения. Эти чаи растут в особых природных условиях, в которых приобретают специфические свойства. Каждый уголок Тайваня обладает уникальным климатом.
Тайваньские улуны имеют самый широкий спектр степени ферментации: 4 - 60%. У этих чаёв большой диапазон степени прожарки: от слабой до полной. Они могут храниться бесконечно долго.
По географическим признакам выделяют северные и средне-южные чаи. К южным сортам относится достаточно популярный Али Шань улун. В эту же группу входят и некоторые высокогорные чаи, растущие в средне-южной части плантации на высоте более 1400 м. Среди северных чаёв можно выделит Вен Шань Бао Джун. На протяжении многих столетий тайваньские улуны остаются самыми качественными.
Автор: khnikina (Хныкина Евгения Владимировна)