Уход за чайной посудой из исинской глины
Свойства исинской глины таковы, что первое, что приходит в голову из нее сделать это чайник, поскольку качество чая напрямую зависит от сосуда, в котором он был заварен.
Конечно, делают из этой глины и пиалы, и гундао, и кружку можно найти исинскую, даже пепельницы зачем-то делают. Но мы поговорим о чайниках. Сегодня речь пойдет о таком понятии, как «воспитание» чайников, и о правильном уходе за ними. Что касается исинских гундао и пиал, хочу сказать, что, будучи изготовленными из исинской глины, они не могут быть универсальными и подходят больше для чая одного типа (шен, шу или другого). Чаще всего они используются как дополнение к чайнику, чтобы ему не было скучно стоять одному.
В Китае принято отводить под каждый вид чая отдельный чайник: один под шены, второй под шу, третий под улуны (Те Гуанинь, например). Чайники иногда разыгрывают своих хозяев, например, улунскому ничего не стоит изобразить из себя шеновый, и наоборот.
Очень сложно понять, где кончается «воспитание» чайника и начинается уход за ним. Эти понятия тесно переплетены между собой, и можно заметить много интересного в отношениях китайцев со своими «воспитанниками». Например, любимые исинские чайники практически всегда присутствуют на церемонии чаепития, обычно они скромно стоят на чайной доске неподалеку.
Время от времени, не очень часто, в них заваривают чай, и не какой-нибудь, а достаточно дорогой. Занимающиеся чаем профессионально китайцы, о которых мы сейчас говорим, для своих презентаций обычно берут фарфоровые гайвани или стеклянные колбы для зеленого чая, поэтому и приходится любимому чайнику стоять на доске, но, конечно, хозяин старается его активно использовать.
К «воспитанию» или к уходу правильнее отнести такую процедуру, как чайный душ? Иногда чайники обливают чаем, который предназначен не для питья, это может быть первая заварка для промывки, или излишки, оставшиеся после тестирования на презентациях. Как бы ни был хорош напиток, от частых проб можно пресытиться. Вот и остается чаек, которым заботливый хозяин может побаловать любимца, устроив ему теплый душ.
Даже безвкусной последней заварке китайцы нашли применение. Ее оставляют в чайнике на весь день, бывает, что и дольше. Конечно, запах этого настоя далек от благоухания свежезаваренного чая, но чайник приобретает характерный уютный аромат. Интересный факт при этом никогда не образуется плесень.
Если у китайца спросить, в чем же все-таки заключается уход за чайником, он назовет две процедуры: натирание чайной тряпкой, использующейся только для этой цели, и притирание крышечки. Для притирания чаинки или чайные листья помещаются между внутренней стороной ободка горлышка и кромкой крышечки, после чего ее надо с усилием проворачивать до тех пор, пока вращение не станет свободным. Насколько часто это делать, решает хозяин.
Наблюдать использование в уходе за чайниками такого предмета, как кисточка, не приходилось, чаще всего с ее помощью удаляют из углублений на чайной доске застоявшуюся воду.
Китайцы много внимания уделяют своим чайникам, любят нахваливать их в разговорах между собой, на сторонний взгляд похоже на фанатизм, но это не так. «Я ухаживаю за чайником, хвалю его и получаю взамен отличный чай» так в двух словах можно описать отношение китайцев к чайной посуде. Возможно, я ошибаюсь, но мой вывод подтверждает и отношение китайцев к различным церемониям, и к чайной в том числе. Они чтут традиции и никогда не прочь продемонстрировать уважительное отношение к истории, но сами не прибегают к церемониям в повседневной жизни, за исключением тех, кто занимается этим профессионально.
Если существует гармония в отношениях, то ее примером вполне могут быть отношения между китайцами и их чайной посудой, они наполнены почти мистическим смыслом и одновременно рациональны.
Автор: girlyandina (Наталья Игоревна)