Полезные свойства чая
Наверное, нет в нашей стране человека, кто хоть раз не пил бы чай. Для нас всех это обычное занятие – попить чайку. И абсолютно все мы не задумываемся, что же такое чай? И какие полезные свойства чая влияют на нашу жизнь?
На Руси чай появился в 1618 году, это считается официальной версией и документально подтверждено. Хотя есть гипотеза, что чай в нашей стране появился на 50 лет раньше.
Чай – это кладезь витаминов и микроэлементов и легче сказать, чего в нём нет, чем перечислить всё, что он содержит. Чай нормализует физиологические процессы в организме, оздоравливает, питает его.
Теин стимулирует сосуды, обогащает их кислородом, но при этом не повышается давление и не учащается пульс.
Фенол выгоняет из организма радиоактивные вещества. Чай просто необходимо пить людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке.
Чай выводит токсины, он имеет потогонное и мочегонное свойство, почки начинают лучше работать, укрепляется желудок и сердце.
Этот волшебный напиток понижает плохой холестерин и снижает риск инфаркта миокарда.
А вы знаете о том, что чай имеет репутацию напитка долголетия? Это потому, что в нём содержится никотиновая кислота, йод, витамины Е, Д, С. Кстати, по содержанию в чае витамина С, он опережает лимоны и апельсины.
Чай оказывает укрепляющее воздействие на кости и мышцы, подбадривает щитовидку, оказывает влияние на кроветворение.
Людям среднего возраста пить чай просто необходимо. Все мы знаем, чем человек становится старше, тем рисков получить серьёзное заболевание становится больше. Именно чай стоит на страже таких болезней, как диабет, гипертония, онкология.
Чай уничтожает бактерии, снимает усталость. Попив чаю, человек чувствует бодрость, мозги начинают лучше работать. Чай оказывает своё чудесное действие на память, стимулирует нервную систему, влияет на подвижность суставов.
Оказывается, попить чайку у телевизора, очень хорошая привычка потому, что чай способен защищать человека от излучения, бережёт наше зрение.
Быстро усваиваться в организме чаю помогают алкалоиды: кофеин, теобромин. С помощью них в организме человека образуются вещества, нейтрализующие кислотные отходы.
Чай делится на три разновидности: китайская, ассамская и камбоджийская. То, что мы привыкли называть сортами чая – это разные способы обработки чайного листа.
Виды чая
Белый чай – минимум стадий обработки ( завяливание, сушка).
Зелёный чай – обработка паром 180 градусов, окисление листа не более двух дней и дальнейший нагрев. Окисление – 3-12%.
Жёлтый чай – окисление 3-12%, но перед сушкой его «томят» в закрытых резервуарах.
Красный чай – окисляют 2-3 дня, получается 30-70% окисления.
Синий или сине-зелёный чай – сильно окисленный, 50-70%.
Чёрный чай – окислен до 80%, процесс окисления длится от двух недель до месяца.
Китайский чай пуэр - собираются зрелые листья со старых кустов, применяют технологию зелёного чая, ферментируется несколько лет.
Сорта отличаются друг от друга по типу листа и его обработке:
Высокосортные – цельнолистовые чаи: типсовый чай изготовлен из нераспустившихся чайных почек. Очень редкий и дорогой.
Пекой (байховый) – для изготовления берутся только первые два молодых листика.
Оранж изготавливается из цельноскрученных молодых листьев.
Оранж Пекой – смесь оранжа и пекоя.
Среднесортные чаи делают из ломаных, резаных листьев. Это отходы производства цельнолистового чая. Такой чай заваривается быстрее, но вкус и аромат у него хуже.
Низкосортные чаи получаются из отходов производства среднесортных сортов чая. Проще говоря, это весь оставшийся мусор. Это гранулированные чаи и чай в пакетиках.
Травяные чаи хоть и называются так, но к чаю отношения не имеют. Это: ромашковый, каркаде, чай мате, ройбуш, смородиновый, чай из душицы, зверобойный, из шиповника. Все эти настои чрезвычайно популярны и оказывают лечебное воздействие на организм.
В народной медицине чай применяют издревле. Простая заварка чёрного чая поможет при воспалении глаз, при различных коньюктивитах и просто снимет усталость. Для этого достаточно положить на глаза ватку, смоченную в крепком растворе свежезаваренного чая.
При отравлении алкоголем, лекарствами и даже наркотиками помогает горячий, крепкий, сладкий чай с молоком. При простуде пейте тёплый чай средней заварки с добавлением лимона, чёрного перца и мёда. Для лечения ячменя используйте зелёный чай: 1 чайную ложку сухого зелёного чая заварить 1 стаканом кипятка. После того, как чай настоится, прикладывайте стерильную вату, смоченную в этом растворе. Делайте это несколько раз.
Автор: konkova (Конькова Елена Александровна)