РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

К самой вкусной чашке чая за 4 шага

Elena 43

2_prev.jpgАзиатское растение из рода камелия подарило человечеству древнейший напиток – чай. Его употребляют горячим, теплым и холодным, он спасает от жажды, бодрит, улучшает самочувствие и обладает тонизирующими свойствами.

В зависимости от метода обработки листьев различают черный, красный, зеленый и белый чаи, которым присущи разнообразные вкусовые оттенки. Помимо сорта, вкус чая зависит от многих факторов, например, места произрастания чайного куста, климатических и погодных условий, состава грунта.

3_prev.jpgСекрет 1

Черный чай заваривают при температуре, близкой к температуре кипения; зеленый требует более низкой температуры – около 90 градусов Цельсия. А температура воды при заваривании белого чая не должна превышать 85 градусов. Температурная шкала для типов чая связана с ферментативными особенностями чайного листа, обработанного различными способами. При слишком высоких температурах органические вещества (например, витамины) разрушаются, и напиток теряет часть своих полезных и вкусовых особенностей. Более низкие температуры тоже неприемлемы: в этом случае часть веществ не попадает в воду, оставаясь в листе, что скажется на вкусовых качествах. Это, например, дубильные вещества, которыми богаты листья чая и которые придают пикантную горькость напитку.

Цены в интернет-магазинах:
Пиала Чай черный вечерний пакетированный Голд (Black Tea Piala Gold), 25шт Пиала Чай черный вечерний пакетированный Голд (Black Tea Piala Gold), 25шт Bestofindia 80 Р
Maharadja Tea Чай черный байховый Ассам Диком Махараджа (Maharadja Assam Dikom) , 100г Maharadja Tea Чай черный байховый Ассам Диком Махараджа (Maharadja Assam Dikom) , 100г Bestofindia 270 Р
Жамбо Чай черный Кенийский крупнолистовой Жамбо, 150г Жамбо Чай черный Кенийский крупнолистовой Жамбо, 150г Bestofindia 300 Р
Чай зеленый ароматизированный "Облепиховый", 100г Чай зеленый ароматизированный "Облепиховый", 100г ЭтнополиС 93 Р
Пиала Чай черный Вечерний Кенийский Гранулированный Голд (Black Tea Piala Gold Evening), 250г Пиала Чай черный Вечерний Кенийский Гранулированный Голд (Black Tea Piala Gold Evening), 250г Bestofindia 242 Р
Maharadja Tea Чай черный байховый Ассам Диком Махараджа (Maharadja Assam Dikom) , 200г Maharadja Tea Чай черный байховый Ассам Диком Махараджа (Maharadja Assam Dikom) , 200г Bestofindia 522 Р
Еще предложения

4_prev.jpgСекрет 2

Правильно выбирать посуду для заваривания чая. Исключить пластик и металл: часто такие материалы выделяют в воду активные молекулы, которые связываются с молекулами танинов и эфирных масел, содержащихся в чае. Это приводит к неприятному привкусу напитка, он может начать горчить или отдавать пластмассой.

Кроме вкусовых качеств изменятся химические характеристики чая, и он вместо пользы будет приносить вред организму, в частности, печени и почкам.

Лучший вариант для заваривания чая - керамическая, фарфоровая или стеклянная посуда. Это знали еще тысячелетия назад: во всех классических чайных церемониях мира напиток подается в сосудах из материалов, которые тяжело вступают в химические реакции.

Перед тем, как насыпать заварку, посуду следует подогреть, или ополоснуть кипятком, чтобы уменьшить теплоотдачу горячей воды.

5_prev.jpgСекрет 3

Выбор типа и сорта чая – это, конечно, индивидуальное решение, но помимо сортов существуют разновидности чая высокого и низкого качества.

Самые изысканные и ароматные – цветочные чаи, именуемые так не из-за присутствия цветов или лепестков чайного куста. В таких чаях большое процентное содержание апикальных (верхних) листовых почек, которые только начинают раскрываться, поэтому еще не набрали зеленого цвета и напоминают бутон. Такие почки называют типсами, и, как у любого растения, у чая в распускающихся почках содержится особенно много ценных органических веществ.

Чем лист растения моложе, тем он более скрученный и больше ценится. В состав листовых чаев входят как скрученные молодые листочки, так и взрослые, полностью развернутые листья. Из такого сырья получают листовые и так называемые ломаные чаи.

Самый низкокачественный чай получают из остатков листьев, частей стебля и чайной пыли – его используют в пакетах и для изготовления чайных плиток.

Секрет 4

Употреблять только свежезаваренный чай – он наиболее полезен и ароматен. Простояв несколько часов, напиток теряет часть составляющих его веществ. В частности, испаряются эфирные масла, придающие чаю запах и вкус.

Секретов и особенностей в приготовлении вкусного чая много, некоторые из традиций складывались веками и передавались из поколения в поколение для того, чтобы сейчас люди могли наслаждаться этим поистине волшебным напитком.

Автор: yusyatak (Синдаровская Юлия Рудольфовна)

Рекомендуемые товары
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: