РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Чай и его классификация

Elena 25

2_prev.jpgВ ГОСТе СССР сказано, что чай бывает пяти видов: черный, зеленый, желтый, красный и кирпичный.

Первые четыре вида по-другому называются «байховым чаем». Это слово идет от китайского "бай хао", в переводе означающего "белый и крошечный". В Китае эти два иероглифа очень часто встречаются в названиях чаев, в состав которых входят так называемые почки-типсы. А в России все проще: если чай не прессованный, а россыпной, мы смело называем его байховым.

Все виды чая, за исключением кирпичного, производят из одного сырья. Различие лишь в степени ферментации. То есть, черный – самый ферментированный чай (50-80% ферментированного листа), зеленый – совсем не содержит ферментов; не трудно догадаться, что желтые (до 30% такого листа) и красные чаи – это что-то среднее, промежуток между красным и зеленым.

И вроде деление подчиняется элементарной логике, но что любопытно, оно еще и соответствует многовековой истинной классификации "Чжунго чацзин" (Трактат о китайском чае) – издание лучших китайских профессионалов-чайников. Согласно этому трактату, чай можно разделить на базовый (зеленый, красный, оолонг, белый, желтый и черный), то есть который не содержит ничего, кроме чая, и подвергнутый обработке (цветочные). Самые известные из последних – это жасминовый чай. Но в этот перечень также входит прессованный, растворимый, фруктовый, лечебный чай и популярные напитки из чая

.

У щепетильных китайцев, знающих толк в «чаеводстве», зеленого чая аж четыре разновидности: чаоцин, хунцин, шайцин и чжэньцин – зависимо от тепловой обработки листа. Разница в переработке определяет и такое разнообразие во вкусовых качествах и аромате чая.

Цены в интернет-магазинах:
Althaus Травяной чай "Japanese Linden" (75 г) Althaus Травяной чай "Japanese Linden" (75 г) boffo.ru 900 Р
Чай Пуэр черный "Юньнань", прессованный, фабрика "Денфу", 2006 г. (230 г) Чай Пуэр черный "Юньнань", прессованный, фабрика "Денфу", 2006 г. (230 г) boffo.ru 1 873 Р
Чай Пуэр черный "Монетка", прессованный (50 г) Чай Пуэр черный "Монетка", прессованный (50 г) boffo.ru 182 Р
Чай Пуэр черный "Шу Пуэр - Императора", прессованный (100 г) Чай Пуэр черный "Шу Пуэр - Императора", прессованный (100 г) boffo.ru 716 Р
Чай Пуэр черный "Туо Ча", прессованный (50 г) Чай Пуэр черный "Туо Ча", прессованный (50 г) boffo.ru 123 Р
CNNP Чай Пуэр зеленый "Фаворит", со старых деревьев Иу, 2011 г. (400 г) CNNP Чай Пуэр зеленый "Фаворит", со старых деревьев Иу, 2011 г. (400 г) boffo.ru 6 990 Р
Еще предложения

3_prev.jpgДинастия зеленого чая.

Вот, например, красный чай для Поднебесной – это полностью ферментированный чай, который мы привыкли называть черным.

Наши желтые и красные чаи – это бирюзовый (оолонг), желтый и белый. Кстати, белый – это тот чай, который совсем не подвергался обработке листа, в том числе ферментации. При его изготовлении нежные листочки и чайные почки сами постепенно высыхают при нормальной температуре.

Род красного чая.

Начнем наш разговор с желтого чая. Он, как, впрочем, и белый совсем не ферментирован или был подвержен очень слабой ферментации. По своим вкусовым качествам такой чай мало отличается от своего зеленого «сородича». А оолонг (бирюзовый) – это целая многочисленная группа с разной степенью ферментации листочков.

Стоит отметить, что советский ГОСТ объединял в нее чаи, начиная с желтого и заканчивая красным. Оолонги выращиваются только в строго определенном регионе КНР, так как качество и состав почвы, погодные условия в совокупности с внешними факторами определяют качество будущего продукта. Родина такого чая – провинции Фуцзянь и Гуандун.

Непроста и технология сбора и дальнейшей обработки чайных листочков. Любое ее несоблюдение может погубить весь собранный урожай. Неудивительно, что китайские мастера тщательно оберегают свои секреты, передавая их из поколения в поколение.

Цены в интернет-магазинах:
Боффо Гурмэ Чай Пуэр черный "Чайные головы", 2006 г. (50 г) Боффо Гурмэ Чай Пуэр черный "Чайные головы", 2006 г. (50 г) boffo.ru 272 Р
Чай Пуэр черный "Шен Бао Янь", прессованный (50 г) Чай Пуэр черный "Шен Бао Янь", прессованный (50 г) boffo.ru 219 Р
Боффо Гурмэ Чай Пуэр черный "Кубик" (50 г) Боффо Гурмэ Чай Пуэр черный "Кубик" (50 г) boffo.ru 207 Р
Чай Пуэр черный "Юньнань", прессованный, фабрика "Денфу", 2004 г. (250 г) Чай Пуэр черный "Юньнань", прессованный, фабрика "Денфу", 2004 г. (250 г) boffo.ru 2 700 Р
Чай Пуэр зеленый "Юньнань", прессованный, фабрика "Денфу", 2009 г. (100 г) Чай Пуэр зеленый "Юньнань", прессованный, фабрика "Денфу", 2009 г. (100 г) boffo.ru 936 Р
Чай Пуэр зеленый "Юньнань", прессованный, фабрика "Тха", 2015 г. (100 г) Чай Пуэр зеленый "Юньнань", прессованный, фабрика "Тха", 2015 г. (100 г) boffo.ru 738 Р
Еще предложения

4_prev.jpgТакие чаи считаются самыми дорогими, недаром же они впитали в себя лучшие ароматы цветов и даже кофе. Можно сказать, что этот люкс чай ручной работы, ведь каждый листочек обрабатывается самостоятельно. Химии и добавкам здесь нет места, только натуральные богатства природы.

Китайский черный чай – это чай подвергнутый целостной ферментации. Однако не стоит путать его с красным «родственником», листья которого ферментируются сразу же после сбора с плантации. Черный же это скорее «почерневший» зеленый, так технология его производства начинается с обработки уже готового и высушенного зеленого чая. Последнего заново смачивают водой и уже тогда доводят до конечной ферментации.

«Звездой» черного чая признан Пуэр – не только вкусный, но еще и лечебный напиток.

Листочки, пережившие дополнительную обработку, превращаются в ароматный цветочный, фруктовый или прессованный чай. Здесь тоже стоит оговориться: ароматизаторы и близко не подпускают к свежесобранному урожаю, вместо вредных компонентов, чайные листья с удовольствием вбирают в себя запахи свежих цветов и фруктов, которые срезают специально для них.

Автор: barashko (Лобастова Оксана Юрьевна)

Рекомендуемые товары
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: