РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Чай и его классификация

Elena 28

2_prev.jpgВ ГОСТе СССР сказано, что чай бывает пяти видов: черный, зеленый, желтый, красный и кирпичный.

Первые четыре вида по-другому называются «байховым чаем». Это слово идет от китайского "бай хао", в переводе означающего "белый и крошечный". В Китае эти два иероглифа очень часто встречаются в названиях чаев, в состав которых входят так называемые почки-типсы. А в России все проще: если чай не прессованный, а россыпной, мы смело называем его байховым.

Все виды чая, за исключением кирпичного, производят из одного сырья. Различие лишь в степени ферментации. То есть, черный – самый ферментированный чай (50-80% ферментированного листа), зеленый – совсем не содержит ферментов; не трудно догадаться, что желтые (до 30% такого листа) и красные чаи – это что-то среднее, промежуток между красным и зеленым.

И вроде деление подчиняется элементарной логике, но что любопытно, оно еще и соответствует многовековой истинной классификации "Чжунго чацзин" (Трактат о китайском чае) – издание лучших китайских профессионалов-чайников. Согласно этому трактату, чай можно разделить на базовый (зеленый, красный, оолонг, белый, желтый и черный), то есть который не содержит ничего, кроме чая, и подвергнутый обработке (цветочные). Самые известные из последних – это жасминовый чай. Но в этот перечень также входит прессованный, растворимый, фруктовый, лечебный чай и популярные напитки из чая

.

У щепетильных китайцев, знающих толк в «чаеводстве», зеленого чая аж четыре разновидности: чаоцин, хунцин, шайцин и чжэньцин – зависимо от тепловой обработки листа. Разница в переработке определяет и такое разнообразие во вкусовых качествах и аромате чая.

Цены в интернет-магазинах:
Althaus Ароматизированный черный чай "Sweet Wild Cherry" (250 г) Althaus Ароматизированный черный чай "Sweet Wild Cherry" (250 г) boffo.ru 1 832 Р
Althaus Травяной чай "Japanese Linden" (75 г) Althaus Травяной чай "Japanese Linden" (75 г) boffo.ru 1 017 Р
чай moylor 100г 2017 Китайский пуэр Дайи 1501 V93 Спелый Туоча приготовленный Pu Erh Menghai Yunnan E чай moylor 100г 2017 Китайский пуэр Дайи 1501 V93 Спелый Туоча приготовленный Pu Erh Menghai Yunnan E DHgate INT 820,10 Р
Чай Пуэр черный "Бамбуковый лист", прессованный (200 г) Чай Пуэр черный "Бамбуковый лист", прессованный (200 г) boffo.ru 721 Р
чай freetradewithsanring Сырье Puer 50г Высококачественные кирпичи Шэн Пуэр Юньнань Премиум-чай чай freetradewithsanring Сырье Puer 50г Высококачественные кирпичи Шэн Пуэр Юньнань Премиум-чай DHgate INT 449,10 Р
чай gongzhenwu 2003. Юньнань Пуэр 200г Меньхай кубики кулинария супер! Около 30 частиц. Отправьте этнические маленькие сумочки. Бесплатная доставка чай gongzhenwu 2003. Юньнань Пуэр 200г Меньхай кубики кулинария супер! Около 30 частиц. Отправьте этнические маленькие сумочки. Бесплатная доставка DHgate INT 592,76 Р
Еще предложения

3_prev.jpgДинастия зеленого чая.

Вот, например, красный чай для Поднебесной – это полностью ферментированный чай, который мы привыкли называть черным.

Наши желтые и красные чаи – это бирюзовый (оолонг), желтый и белый. Кстати, белый – это тот чай, который совсем не подвергался обработке листа, в том числе ферментации. При его изготовлении нежные листочки и чайные почки сами постепенно высыхают при нормальной температуре.

Род красного чая.

Начнем наш разговор с желтого чая. Он, как, впрочем, и белый совсем не ферментирован или был подвержен очень слабой ферментации. По своим вкусовым качествам такой чай мало отличается от своего зеленого «сородича». А оолонг (бирюзовый) – это целая многочисленная группа с разной степенью ферментации листочков.

Стоит отметить, что советский ГОСТ объединял в нее чаи, начиная с желтого и заканчивая красным. Оолонги выращиваются только в строго определенном регионе КНР, так как качество и состав почвы, погодные условия в совокупности с внешними факторами определяют качество будущего продукта. Родина такого чая – провинции Фуцзянь и Гуандун.

Непроста и технология сбора и дальнейшей обработки чайных листочков. Любое ее несоблюдение может погубить весь собранный урожай. Неудивительно, что китайские мастера тщательно оберегают свои секреты, передавая их из поколения в поколение.

Цены в интернет-магазинах:
Боффо Гурмэ Чай Пуэр черный "Кунминский завод" (100 г) Боффо Гурмэ Чай Пуэр черный "Кунминский завод" (100 г) boffo.ru 297 Р
чай donewell 4шт сушеный грейпфрут Пуэр чай, пуэрх pu`er, mardine puerh, Гармонизирующий кишечник-желудок, Бесплатная доставка чай donewell 4шт сушеный грейпфрут Пуэр чай, пуэрх pu`er, mardine puerh, Гармонизирующий кишечник-желудок, Бесплатная доставка DHgate INT 2 789,45 Р
чай naturallifetea Спелый для пуэра 2001 года, старое дерево Юньнань Менгай, 357 г Puerh pu'er pu er, натуральный органический мфуд, оптом чай naturallifetea Спелый для пуэра 2001 года, старое дерево Юньнань Менгай, 357 г Puerh pu'er pu er, натуральный органический мфуд, оптом DHgate INT 5 515,44 Р
Боффо Гурмэ Чай Пуэр черный "Гнездо Аиста" (100 г) Боффо Гурмэ Чай Пуэр черный "Гнездо Аиста" (100 г) boffo.ru 252 Р
Чай Пуэр зеленый "Юньнань", прессованный, фабрика "Денфу", 2012 г. (250 г) Чай Пуэр зеленый "Юньнань", прессованный, фабрика "Денфу", 2012 г. (250 г) boffo.ru 1 465 Р
Чай Пуэр черный "Магия пуэра", прессованный, 2012 г. (1 штука) на пробу Чай Пуэр черный "Магия пуэра", прессованный, 2012 г. (1 штука) на пробу boffo.ru 55 Р
Еще предложения

4_prev.jpgТакие чаи считаются самыми дорогими, недаром же они впитали в себя лучшие ароматы цветов и даже кофе. Можно сказать, что этот люкс чай ручной работы, ведь каждый листочек обрабатывается самостоятельно. Химии и добавкам здесь нет места, только натуральные богатства природы.

Китайский черный чай – это чай подвергнутый целостной ферментации. Однако не стоит путать его с красным «родственником», листья которого ферментируются сразу же после сбора с плантации. Черный же это скорее «почерневший» зеленый, так технология его производства начинается с обработки уже готового и высушенного зеленого чая. Последнего заново смачивают водой и уже тогда доводят до конечной ферментации.

«Звездой» черного чая признан Пуэр – не только вкусный, но еще и лечебный напиток.

Листочки, пережившие дополнительную обработку, превращаются в ароматный цветочный, фруктовый или прессованный чай. Здесь тоже стоит оговориться: ароматизаторы и близко не подпускают к свежесобранному урожаю, вместо вредных компонентов, чайные листья с удовольствием вбирают в себя запахи свежих цветов и фруктов, которые срезают специально для них.

Автор: barashko (Лобастова Оксана Юрьевна)

Рекомендуемые товары
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: