РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Чай и его классификация

Elena 28

2_prev.jpgВ ГОСТе СССР сказано, что чай бывает пяти видов: черный, зеленый, желтый, красный и кирпичный.

Первые четыре вида по-другому называются «байховым чаем». Это слово идет от китайского "бай хао", в переводе означающего "белый и крошечный". В Китае эти два иероглифа очень часто встречаются в названиях чаев, в состав которых входят так называемые почки-типсы. А в России все проще: если чай не прессованный, а россыпной, мы смело называем его байховым.

Все виды чая, за исключением кирпичного, производят из одного сырья. Различие лишь в степени ферментации. То есть, черный – самый ферментированный чай (50-80% ферментированного листа), зеленый – совсем не содержит ферментов; не трудно догадаться, что желтые (до 30% такого листа) и красные чаи – это что-то среднее, промежуток между красным и зеленым.

И вроде деление подчиняется элементарной логике, но что любопытно, оно еще и соответствует многовековой истинной классификации "Чжунго чацзин" (Трактат о китайском чае) – издание лучших китайских профессионалов-чайников. Согласно этому трактату, чай можно разделить на базовый (зеленый, красный, оолонг, белый, желтый и черный), то есть который не содержит ничего, кроме чая, и подвергнутый обработке (цветочные). Самые известные из последних – это жасминовый чай. Но в этот перечень также входит прессованный, растворимый, фруктовый, лечебный чай и популярные напитки из чая

.

У щепетильных китайцев, знающих толк в «чаеводстве», зеленого чая аж четыре разновидности: чаоцин, хунцин, шайцин и чжэньцин – зависимо от тепловой обработки листа. Разница в переработке определяет и такое разнообразие во вкусовых качествах и аромате чая.

Цены в интернет-магазинах:
Althaus Травяной чай "Japanese Linden" (75 г) Althaus Травяной чай "Japanese Linden" (75 г) boffo.ru 1 017 Р
чай naturallifetea 5-летний Aged Пуэр древнего дерева - Shucha 357g оптовый Пу эр pu'er чай naturallifetea 5-летний Aged Пуэр древнего дерева - Shucha 357g оптовый Пу эр pu'er DHgate INT 8 515,69 Р
чай greatbay 250 г сырой пуэр чай, верхнее качество белого лунного света Сырье известный свободно пуерх бесплатная доставка чай greatbay 250 г сырой пуэр чай, верхнее качество белого лунного света Сырье известный свободно пуерх бесплатная доставка DHgate INT 906,05 Р
чай donewell Yunnan 357g Зрелый пуэр торт, Chitse шу Pu'er чай, пуэр, Бесплатная доставка чай donewell Yunnan 357g Зрелый пуэр торт, Chitse шу Pu'er чай, пуэр, Бесплатная доставка DHgate INT 996,52 Р
Боффо Гурмэ Чай Пуэр черный "Чайные головы", 2006 г. (50 г) Боффо Гурмэ Чай Пуэр черный "Чайные головы", 2006 г. (50 г) boffo.ru 272 Р
Чай Пуэр зеленый "Юньнань", прессованный, фабрика "Тха", 2015 г. (100 г) Чай Пуэр зеленый "Юньнань", прессованный, фабрика "Тха", 2015 г. (100 г) boffo.ru 738 Р
Еще предложения

3_prev.jpgДинастия зеленого чая.

Вот, например, красный чай для Поднебесной – это полностью ферментированный чай, который мы привыкли называть черным.

Наши желтые и красные чаи – это бирюзовый (оолонг), желтый и белый. Кстати, белый – это тот чай, который совсем не подвергался обработке листа, в том числе ферментации. При его изготовлении нежные листочки и чайные почки сами постепенно высыхают при нормальной температуре.

Род красного чая.

Начнем наш разговор с желтого чая. Он, как, впрочем, и белый совсем не ферментирован или был подвержен очень слабой ферментации. По своим вкусовым качествам такой чай мало отличается от своего зеленого «сородича». А оолонг (бирюзовый) – это целая многочисленная группа с разной степенью ферментации листочков.

Стоит отметить, что советский ГОСТ объединял в нее чаи, начиная с желтого и заканчивая красным. Оолонги выращиваются только в строго определенном регионе КНР, так как качество и состав почвы, погодные условия в совокупности с внешними факторами определяют качество будущего продукта. Родина такого чая – провинции Фуцзянь и Гуандун.

Непроста и технология сбора и дальнейшей обработки чайных листочков. Любое ее несоблюдение может погубить весь собранный урожай. Неудивительно, что китайские мастера тщательно оберегают свои секреты, передавая их из поколения в поколение.

Цены в интернет-магазинах:
Боффо Гурмэ Чай Пуэр черный "Монетка" (50 г) Боффо Гурмэ Чай Пуэр черный "Монетка" (50 г) boffo.ru 167 Р
чай donewell Зрелый pu`er торт, известный еда шу Пуэр Pu'er медицинское обслуживание, бесплатная доставка чай donewell Зрелый pu`er торт, известный еда шу Пуэр Pu'er медицинское обслуживание, бесплатная доставка DHgate INT 581,14 Р
чай donewell 250г Спелая Пуэр торт, шу Юньнань Pu`er / чай, бесплатная доставка чай donewell 250г Спелая Пуэр торт, шу Юньнань Pu`er / чай, бесплатная доставка DHgate INT 664,35 Р
Чай Пуэр черный "Магия пуэра", прессованный, 2012 г. (50 г) Чай Пуэр черный "Магия пуэра", прессованный, 2012 г. (50 г) boffo.ru 224 Р
Чай Пуэр черный "Молочный", прессованный (100 г) Чай Пуэр черный "Молочный", прессованный (100 г) boffo.ru 330 Р
чай yangyongcheng Сделано в 1969 Спелые пуэр, 250 г старый пу эр чай, agilawood tambac, здоровье заботилась гладкой пуэр древний дерево, зеленый еды чай yangyongcheng Сделано в 1969 Спелые пуэр, 250 г старый пу эр чай, agilawood tambac, здоровье заботилась гладкой пуэр древний дерево, зеленый еды DHgate INT 1 584,93 Р
Еще предложения

4_prev.jpgТакие чаи считаются самыми дорогими, недаром же они впитали в себя лучшие ароматы цветов и даже кофе. Можно сказать, что этот люкс чай ручной работы, ведь каждый листочек обрабатывается самостоятельно. Химии и добавкам здесь нет места, только натуральные богатства природы.

Китайский черный чай – это чай подвергнутый целостной ферментации. Однако не стоит путать его с красным «родственником», листья которого ферментируются сразу же после сбора с плантации. Черный же это скорее «почерневший» зеленый, так технология его производства начинается с обработки уже готового и высушенного зеленого чая. Последнего заново смачивают водой и уже тогда доводят до конечной ферментации.

«Звездой» черного чая признан Пуэр – не только вкусный, но еще и лечебный напиток.

Листочки, пережившие дополнительную обработку, превращаются в ароматный цветочный, фруктовый или прессованный чай. Здесь тоже стоит оговориться: ароматизаторы и близко не подпускают к свежесобранному урожаю, вместо вредных компонентов, чайные листья с удовольствием вбирают в себя запахи свежих цветов и фруктов, которые срезают специально для них.

Автор: barashko (Лобастова Оксана Юрьевна)

Рекомендуемые товары
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: