Чай в Азербайджане
Азербайджанский черный байховый чай выращивается в Ленкорани, в юго-восточном районе республики. Впитав в себя солнечный свет субтропической зоны, и воздух окружающих лесов, чай Ленкорани по-своему неповторим. Чай выращивается также и в Иране, где, как известно, северную часть страны занимают этнические азербайджанцы.
Многие рядом проживающие соседи не понимают азербайджанцев, как можно пить горячий чай в сорокаградусную жару. А ответ очень прост. Здесь оказывается двоякое воздействие. С одной стороны, чай, разогревая тело, воздействует на потовые железы. А выступивший пот защищает тело от наружного перегрева. С другой стороны, считается, что благодаря горячему чаю, жара окружающего воздуха не столь остро воспринимается организмом.
Самым вкусным чаем, без сомнений, считается чай, заваренный водой из самовара. Самоварный чай вбирает в себя запах костра, что придает ему особую изюминку. Да и чайный лист в такой воде раскрывается намного лучше, отдавая ей весь свой букет ароматов и вкусов. Но в городских условиях, по вполне понятным причинам, людям доступны лишь чайники и газовые, либо электрические плитки. Азербайджанцы, как правило, заваренный чай кипятком не разбавляют. Они засыпают сухую заварку в чайник нужного объема, заливают кипятком и ставят на плиту на очень тихое пламя. Если плита газовая, то под открытое пламя подкладывается чугунный или стальной круг.
За процессом тщательно следят, чтобы чайник не закипел. Чай подходит не менее 5 минут. Когда лист поднимется, и на поверхности воды образуется пенка, наливают в стакан примерно полстакана свежезаваренного чая и выливают обратно. Этот процесс (гайтармаг) позволяет насытить готовый чай кислородом. Снова выдерживают в течение минуты, за это время все листочки успевают опуститься на дно посуды. Вот и все. Чай готов, и его можно подавать.
Этот напиток занимает, не последнее место в жизни азербайджанцев. А можно даже сказать, что первое.
Его пьют на завтрак, подавая с хлебом-лавашом, маслом и творогом (шором). С такой едой пьют сладкий чай. Если есть в доме варенье, то утром к маслу подают варенье, как правило, инжировое, которое положительно влияет на деятельность сердечной мышцы и общий тонус организма. Традиционно чай пьют в обед перед трапезой. Считается, что горячий чай способен воздействовать на аппетит, раздражив желудок. А с другой стороны, заполнив собой какую-то часть пространства в желудке, он не допустит переедания. Чай пьют в течение дня, даже просто, вернувшись, домой. И неважно, откуда вернулись хозяева: с работы или с базара. Редкий мужчина позволит себе налить чай. Здесь принято, чтобы за мужчиной ухаживала женщина: мать, жена, сестра.
Только нерадивая хозяйка не подаст своему гостю стакан ароматного чая. Этот напиток является непременным атрибутом гостеприимства. Как правило, о визите договариваются заранее, но даже если гости нагрянут нежданно-негаданно, у радушных хозяев всегда припрятаны сладости на случай прихода гостей. Это – янтарное варенье, восточные сладости и рисовые конфеты. Азербайджанское варенье – это, отдельная тема для разговора. Оно готовится по-особенному из черешни, абрикоса, сливы, яблок, груши айвы. Фрукты в нем получаются целенькие, сироп на редкость прозрачный и янтарный.
Подают его в красивых высоких вазах, а рядом ставят персональную розеточку и ложку. Красивой сервировке стола здесь уделяется особенное внимание. Чай подают в грушевидных стаканах-армудах или прямых стаканах, но непременно из тонкого стекла. В таких стаканах чай выглядит красивее и кажется вкуснее. Выпечка азербайджанцев непременно начинена грецким орехом, халвой из муки, или шором, приправленным шафраном, придающим начинке приятный желтый цвет, и другими специями. Это пахлава, шекер-бура, когал (из слоеного теста), и многое другое. Прием гостей может ограничиться чайной церемонией, если гости пришли ненадолго. Но если решили задержаться, хозяйка уходит на кухню готовить обед.
Излюбленным местом азербайджанцев-мужчин является чайный дом (чайхана) Здесь они собираются, чтобы сообща посмотреть футбольный матч, погонять нарды, да и просто поболтать-посплетничать, подискутировать на политические темы за стаканом горячего чая в стакане-армуде. Считается, что в армуде чай остывает не столь быстро благодаря его грушевидной форме. Уважающие себя чайные дома готовят чай в самоваре, на древесном угле и сухих дровах. И продают здесь чай не стаканами, а сразу чайниками. На компанию из трех человек хватает литрового чайника, из которого каждому достанется по два стакана.
Чай является непременным атрибутом всякого поминального стола. На поминки приходят от 50-ти и более (до тысячи) человек. Для помин с большим количеством гостей нанимают отдельного человека (чайчи), который отвечает за самовары и заваривание. Он же разливает чай стаканы, которые разносят помогающие соседи или знакомые. И поскольку в Азербайджане до сих пор существует разделение полов за столом, то закрытая палатка (магар), где проходит поминальное мероприятие, делится на 2 половины: мужскую и женскую. Принято, что мужскую половину обслуживают молодые ребята, а женскую – девушки и женщины. На поминках к чаю подают сахар, конфеты, восточные сладости, и непременно, порезанный на полукруглые пластинки, лимон. Пустые стаканы тут же убираются помощниками, и разносится горячий обед.
Таким образом, чай в Азербайджане занимает очень важное место в жизни его жителей.
Автор: ivanna15 (Лана Омельченко)