Китайская чайная церемония
Совершенно уникальным является отношение к чаю на его родине – в Китае. Там живут настоящие ценители чая, для которых имеют значение форма листа, вкус, аромат, цвет напитка. Каждый сорт чая обладает своими особенностями. Китайцы предпочитают зеленый чай, на втором месте по популярности у них располагаются красный чай и желтый – «императорский» (очень дорогой сорт), черный употребляют редко. Некоторые сорта элитного чая (особенно с высокогорья) на рынке достигают стоимости в тысячу долларов за килограмм.
В китайской церемонии ценится не только само чаепитие, но и особенная атмосфера общения, поддерживаемая специальным этикетом и негромкой музыкой. Во время чаепития принято сидеть на полу на коврах или на низких стульях. Чай пьют только из пиал. Сладкое к чаю не подается, сахар никто не использует.
Атмосферу традиционного китайского чаепития можно описать следующими словами: хе (мир), дзин (покой), йи (наслаждение) и жен (истина). Истина всегда рождается там, где мир, покой и наслаждение.
Чтобы соблюсти все каноны чайной церемонии, необходимо обратить внимание на следующие шесть ее аспектов:
Состояние человека.
Исполнители церемониальных действий должны излучать спокойствие и уметь создавать приятную атмосферу.
Выбор чая.
Помимо вкуса и аромата, у чая должна быть своя «красивая» история.
Качество воды.
Она должна быть очень чистой, чтобы чай получился вкусным.
Посуда для заварки.
Оценивается ее удобство, полезность и красота.
Окружающая обстановка.
Она должна быть умиротворяющей.
Техника заварки, умение заваривать чай.
Особые правила поведения, красота в движениях рук, в одежде.
Суть чайной церемонии китайцы определяют выражением «гун фу ча» – искусство приготовления чая и соблюдения норм этикета при чаепитии.
Правила чайной церемонии
В процессе приготовления используется специальная посуда, в которой чай заваривается. Она называется гайвань и представляет собой разновидность чашки с расширяющимся верхом, типа пиалы, с крышкой. До начала заваривания всю посуду обязательно ополаскивают кипятком. В гайвань насыпают 5 - 8 г. чая, заливают его горячей водой (на 2/3 объема). Заваривать чай кипятком нельзя, вода должны иметь температуру 80 – 90є С. После добавления воды, гайвань закрывается крышкой, диаметр которой несколько меньше, чем диаметр чашки для заварки. Так обеспечивается выход для пара.
Заварочную чашку накрывают полотенцем. Гайвань тихонько взбалтывают. Заваривается чай в течение 2–3 минут.
Первую заварку не пьют – она получается горьковатой. Потом можно заварить эту порцию еще 2–4 раза. Когда чай разливают в чашки, крышку гайвани не приподнимают, чтобы сохранить аромат.
Для чайной церемонии используются две разновидности чашек: высокие (вэнсябэй) и низкие (чабэй). Сначала чай наливают в высокую чашечку, далее ее накрывают низкой. Затем обе чашки переворачивают и высокую снимают (из нее принято вдыхать аромат). Пьют чай из низкой чашки.
Чаепитие у китайцев – дело долгое и размеренное. Участники церемонии отдыхают, беседуют с друзьями и пьют любимый напиток – вкусный и обладающий целебными свойствами чай.
Автор: salga (Салманова Галина)