РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Секреты вкусного чая

Elena 25

В России распространены различные сорта китайского, индийского и цейлонского чая. Какой же из них считается самым вкусным, и в чем его секреты? Все, конечно, зависит от индивидуальных предпочтений.

Знатоки же считают наиболее вкусными из всех сортов чая (белого, желтого, зеленого, улунского, красного, черного или пуэра) улунский и пуэр. Чем различаются сорта? Большую роль тут играет сбор чайных листьев, а также способ их обработки.

5.jpg

Снимают их с куста вручную и в строго определенное время. Затем подвяливают, ферментируют (ферментация — процесс взаимодействия чая с кислородом) и окончательно сушат. Зеленые чаи, обладающие терпким, сладковатым вкусом и тонким ароматом, либо совсем не подвергают ферментации, либо подвергают, но незначительно.

6_prev.jpg

Черные чаи проходят все стадии обработки. После этого они имеют очень темный, почти черный цвет и терпкий цветочный или медовый вкус, не горчат. Все остальные сорта по степени окисления занимают промежуточные позиции между ними. Улунский имеет среднюю ферментацию, поэтому он легок и свеж, как зеленый, но насыщен цветочным ароматом, как пуэр. Его отличает длительное послевкусие.

1_prev.jpg

Из улунских чаев считается самым вкусным «Молочный улун». Это искусственно выведенный сорт. Во время выращивания куст обрабатывают настоем сахарного тростника, поливают корни молоком и обкладывают их рисовой шелухой. Именно поэтому его листочки имеют сладковатый вкус и непревзойденный аромат, который сохраняется при заваривании.

2.jpg

Цены в интернет-магазинах:
Bestofindia Чай черный индийский пакетированный Нилгири Бестофиндия (Nilgiri Indian Black Tea Bestofindia), 25шт Bestofindia Чай черный индийский пакетированный Нилгири Бестофиндия (Nilgiri Indian Black Tea Bestofindia), 25шт Bestofindia 151 Р
Maharadja Tea Чай черный байховый Ассам Хармати Махараджа (Maharadja Assam Harmutty), 100г Maharadja Tea Чай черный байховый Ассам Хармати Махараджа (Maharadja Assam Harmutty), 100г Bestofindia 270 Р
Пиала Чай черный особо крепкий гранулированный Голд (Piala Gold), 500г Пиала Чай черный особо крепкий гранулированный Голд (Piala Gold), 500г Bestofindia 384 Р

Пуэр называется так, потому что выращивается он возле одноименного селения. Его тоже собирают с кустарников, но наиболее вкусным считается тот, который снимают с очень старых деревьев, которым уже не одна сотня лет. Он называется «живым». Чем дольше его хранишь, тем лучше раскрывается вкус.

3.jpg

Самым популярным из его сортов считается «Юньнаньский пуэр», имеющий древесный терпкий аромат, насыщенный и стойкий.По способу механического обрабатывания чаи делятся на листовые, прессованные, растворимые. Популярные у нас разовые пакетики — это чайная пыль. Лучшим по своим качествам считается крупнолистовой.

4_prev.jpg

Цены в интернет-магазинах:
Sibereco Иван-чай и саган-дайля Sibereco, 50г Sibereco Иван-чай и саган-дайля Sibereco, 50г ЭтнополиС 208 Р
Пиала Чай черный особо крепкий гранулированный Голд (Piala Gold), 250г Пиала Чай черный особо крепкий гранулированный Голд (Piala Gold), 250г Bestofindia 213 Р

Секрет вкусного чая не только в его сорте, но и в способах заварки. В каждой стране имеются свои традиции приготовления этого чудесного напитка, но есть общие рекомендации:

- обращать внимание на срок хранения чая;

- использовать только чистую, свежую воду;

- не доводить воду до длительного кипения.

Оптимальная температура:

- для черных чаев до 95С,

- для зеленых и улунов до 85С.

Заваривать чай лучше в тонком фарфоровом чайнике, предварительно прогрев его кипятком. Для средней крепости класть одну чайную ложку заварки на каждую чашку, чтобы листочкам не было тесно, и они развернулись. Заваривать черные чаи от трех до пяти минут, остальные — от одной до трех, накрыв чайник салфеткой, когда заварка уже залита кипятком, не слишком его укутывая. Это не даст ароматическим веществам улетучиться.

Разливать чай лучше сразу после заваривания, чтобы он не перестоял.иногда пуэры, улуны и зеленые чаи можно заваривать многократно. Все зависит от сорта.некоторые зеленые чаи рекомендуется на несколько секунд залить кипятком, чтобы прогреть листочки, затем слить в другую посуду (эту жидкость полезно использовать для умывания), а потом уже заваривать.Чай — это не только вкусный, но и очень полезный для здоровья напиток. Он просто незаменим во время дружеских встреч и деловых бесед.

Автор: lugri (Быкова Людмила Григорьевна)

Рекомендуемые товары
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: