Что выбрать: чайный пакетик или настоящий чайный лист?
Чтобы определить качество развесного чая рекомендуют размять чаинки в пальцах. У качественного продукта они не должны быть влажными или пересушенными, чаинки не должны оставлять горький привкус и запах может быть только запахом чая. Большое количество раскрошенных листочков и чайная пыль говорят о низком качестве чая.
Очень важен для чая срок хранения. Просроченный чай будет не только пахнуть сеном и горчить, но в нем будет присутствовать нежелательный для желудка фермент афлотоксин. Можно сделать вывод, что предпочтительней свежий продукт, пусть даже и не высокосортный.
Производители чая
Различают два вида чая, в зависимости от места выращивания: китайский Thea sinensis (в Китае, Японии, Вьетнаме, Индонезии, Грузии) и индийский(ассамский) Thea assamica (в Индии, Кении, Уганде). Другие чаи являются их гибридами.
Покупая чай, обязательно обратите внимание на название производителя. Единственный экспортер китайского чая - «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов»., из Японии отправляют множество разнообразных сортов зеленого чая, цейлонский чай должен быть упакован в Шри-Ланка, на упаковках индийского присутствуют изображения девушки с корзиной, либо головы барана, либо циркуля. Экспортер тайваньского чая - город Тайбей.
Упаковка — это еще один важный признак качества. Даже самый простой и недорогой чай должен быть герметично упакован в фольгу или, в крайнем случае, в целлофан, а уж затем в красиво оформленную, но обязательно непрозрачную коробку или банку..
Чтобы чай не испортили посторонние запахи, очень важно, чтобы их не было в помещении, где его хранят, развешивают (если это чай на развес) и продают.
Возможно, качественная фабричная упаковка застрахует продукт от таких неприятностей.
О чем говорит аббревиатура на упаковке?
Качество чая в пачке обозначатся набором латинских букв. Вот некоторые из этих абреввиатур.
ОР - это высшее качество черного листового чая, в нем используются только верхушки чайных побегов.
FP - среднее качество, а PS – чай содержит нижние, более грубые листики.
ВОР, BP, BPS и PD — это обозначения для среднелистовых чаев, в них используются поломанные листочки, по мере уменьшения их размера..
Ну и наконец мелкие чаи состоят в основном из чайных высевок и пыли. Именно они в основном и содержатся в чайных пакетиках.
Заваривать чай - это искусство
Чтобы получить целебный и ароматный напиток следует соблюдать несколько правил:
- вода должна быть либо отстояна, либо отфильтрована;
- чайник предпочтителен керамический или фарфоровый;
- для заварки зеленого чая используют воду 80-90 градусов, а для черного подойдет кипяток;
- и главное: чай всегда должен быть свежезаваренным!
Если на заварке образовалась пена — это говорит о том, что все сделано правильно, снимать ее не нужно, поскольку она содержит чайные масла, придающие вкус и аромат напитку.
Чтобы чай во время хранения не утратил своих качеств, следует пользоваться посудой с плотно закрывающейся крышкой, предохраняющей от посторонних запахов и влаги.
Об искусстве сначала выращивать, затем обрабатывать, упаковывать и хранить чай написаны целые трактаты и поверьте — этот замечательный напиток достоин, чтобы к нему относились с уважением и пониманием. Существует великое множество сортов чая и способов его приготовления и каждый сможет найти что-то подходящее для себя.
Автор: swetlanapetrjva (Петрова Светлана)