Чайная церемония в Японии
Как и у любой традиции, у чайной церемонии есть свои правила. Например, нельзя совершать церемонии в неподобающем месте, в неправильной последовательности действий и т.д. Так же выделяется множество разновидностей церемонии, из которых выделяют шесть основных: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная.
Ночная церемония
Обычно проводится при луне. Сбор гостей осуществляется незадолго до полночи, а расходятся не раньше четырех утра. Отличительной особенностью ночной церемонией является приготовление порошкового чая непосредственно во время самой церемонии. Церемония на восходе солнца. Осуществляется как раз после ночной, обычно в три-четыре часа утра и продолжается до шести.
Утренняя церемония
Утреннюю церемонию обычно проводят в жаркую погоду; когда утром – довольно прохладно. Начинается около шести утра и продолжается пару часов.Послеобеденное чаепитие. Начинается около часу-двух пополудни, после обеденного времени, к столу так же приносят пирожные.Вечерняя церемония. Начинается в шесть часов вечера.
Специальная
Эта церемония проводится по особым случаям: праздники, специально позванные гости, в честь какого то дня. Эту церемонию могли проводить, готовясь к какому то очень важному событию; это могла быть битва или ритуальное самоубийство. Тут основную роль играл «мастер чая», он обладал великими внутренними качествами. Во время церемонии он помогал гостям или гостю подготовиться к предстоящему шагу.
Место проведения церемонии играет так же огромную роль. Обычно это место, в которое можно зайти через огромные ворота из дерева. Обычно перед самой церемонией эти ворота распахивают, что бы гости могли зайти на территорию «чайного комплекса», осмотреться, прогуляться и готовится к чаепитию. Комплекс должен был быть «продолжением природы» - огромный сад и несколько строений. Например, «прихожая», где гость может оставить свою одежду, поменять обувь; так же павильон, в котором гости собираются непосредственно перед началом самой церемонии.
Главное строение – чайный домик, находится в глубине чайного сада, что бы попасть туда, нужно пройти по выложенной камнем дорожке. Помимо места проведения, есть определенные традиции по домашней утвари, приготовленной для проведения церемонии. Необходимые предметы: шкатулка для хранения чая, котел или чайник, общая чаща для совместного чаепития, чашка для каждого гостя, ложка для насыпания чая и мешалка. Все предметы должны быть простого вида, не выделяться от остальных и создавать художественный ансамбль.
Сама церемония – практически искусство. Следует учесть, что в это время все должно быть спокойно, разум должен быть в стабильном состоянии.
Приятного чаепития!
Автор: mort16 (Сорокина Полина Федоровна)